小麦・大麦のBBCHスケール(00~99)対応一覧

  • URLをコピーしました!

BBCHスケールとは、植物の生物季節学的発達段階を識別するために使用されます。 BBCHスケールは、各植物の同様の成長段階に同じコードが与えられているさまざまな作物種のために開発されました。 植物の生物季節学的発達段階は、多くの科学分野や農業業界で使用されています。ここでは、小麦・大麦のBBCHスケールについての対応表をご紹介します。

発芽期(00~09)

BBCHコード成長段階
00種子の乾燥状態
01吸水開始
03吸水完了
05発芽開始(胚軸が膨らむ)
07根が出始める
09出芽完了(芽が確認できる)

幼苗期(10~19)

BBCHコード成長段階
10子葉が展開(出芽)
111葉期(最初の葉が展開)
122葉期
133葉期
144葉期
155葉期
166葉期
177葉期
188葉期
19幼苗期終了(9葉以上)

分げつ期(20~29)

BBCHコード成長段階
20分げつ開始(最初の分げつ出現)
211次分げつ発生
222次分げつ発生
233次分げつ発生
244次分げつ発生
255次分げつ発生
266次分げつ発生
277次分げつ発生
288次分げつ発生
29最高分げつ期(最大分げつ数に到達)

茎の伸長期(30~39)

BBCHコード成長段階
30節間伸長開始
31第一節間の伸長開始
32第二節間の伸長開始
33第三節間の伸長開始
34第四節間の伸長開始
35第五節間の伸長開始
36第六節間の伸長開始
37止葉の出始め
39節間伸長期終了

出穂・開花期(40~69)

BBCHコード成長段階
50出穂準備完了
51出穂始(10%出穂)
55出穂期(50%出穂)
59出穂完了(ほぼ全ての穂が出る)
61開花始め(10%開花)
65開花期(50%開花)
69開花終了

成熟期(70~99)

BBCHコード成長段階
71乳熟初期(穀粒が白く柔らかい)
75乳熟期(穀粒内にデンプンが蓄積)
83糊熟期(穀粒のデンプン蓄積が進む)
87成熟期(穀粒が完全に成熟)
92過熟開始(籾が乾燥しすぎる)
99完全過熟(品質が低下)
  • URLをコピーしました!
目次|INDEX